Задать вопрос
Новый уровень практики управленческих компетенций
19.01.2018

Команда школы эффективного лидерства образовательного комплекса "Наша Школа" организовала работу с будущим в гимназии №1 (г.Новосибирск).

 

Работа построена в формате форсайт-сессии на тему "Професси будушего. Я в этом будущем" и является одним из этапов профессионального самоопределения для школьников.

 

Сегодня и в мире и в России, множество специалистов всерьез задумывается над профессиями будущего. Ответ один: мы не знаем, какие конкретно профессии понадобятся в долгосрочной перспективе. Но мы точно знаем, что нужны будут компетенции, которые связаны с личностным ростом и развитием, способностью очень быстро отвечать на вызовы современного мира и будущего, в том числе технологические.

К вопросу о компетенциях, без которых в будущем никак не обойтись. В первую очередь, это готовность воспринимать новое и учиться на протяжении всей жизни. Также будет важна способность «переваривать» большие объемы информации и уметь вычленять из этого главное. В каком-то смысле это противоположно тому, что сейчас называют клиповым сознанием — постоянное нахождение в информационном потоке и рассеянное внимание. Уже сегодня, а еще больше в будущем, находясь в информационном потоке, будет важно не рассеивать, а концентрировать внимание на главном. Никто не отменяет необходимости ориентироваться в современной научной картине мира, при этом взгляд должен быть не перекошенным в одну область, а достаточно цельным.

Традиционное разделение на гуманитариев и естественников постепенно стирается. Сегодня невозможно заниматься социальными или гуманитарными сферами, не имея представления о естественнонаучной картине мира. И, наоборот, отсутствие знаний в области социальных наук может быть серьезной проблемой и для традиционно "точных" областей деятельности.

 

Задачи, которые решает сессия:

-определить, чем являются эти надпрофессиональные навыки, компетенции, какие это способности.

- Определить деятельность, которая помогает воспитать и развить эти компетенции, и которая негативно влияет на развитие этих компетенций.

Мероприятие стало важным делом для нас, как для организаторов и ценным для учеников и учителей гимназии, которых удивил и заинтересовал такой формат работы. Важно, что мы получили положительный отзыв и заинтнресованность в дальнейшем сотрудничестве. А это значит, что у нас уже есть запрос на проведение подобной работы с другой группой ребят гимназии и будет продолжаться работа  в рамках Школы Эффективного Лидерства  с ребятами заинтересованными в воспитании и развитии управленческих компетенций.

Автор: Николаев Алексей Валерьевич (педагог ОК "Наша Школа")

 

Ко всем новостям